Die Seite zu xtem_TeXMenü Version 7

Autoren: Günther Lamprecht, Wolfhardt Lotz, Roland Weibezahn

(siehe auch: Überblick über alle verfügbaren xtem-Versionen)

Inhalt

Was ist xtem_TeXMenü

xtem ist eine graphische Benutzeroberfläche (GUI) zur einfachen und gleichzeitig komfortablen Steuerung des Einsatzes von TeX/LaTeX mit den folgenden Möglichkeiten: Für weitergehende Informationen stehen die folgenden Beschreibungen zur Verfügung: xtem wurde für Unix-Betriebssystem entwickelt und wird auf vielen unterschiedlichen Unix-Systemen eingesetzt. Für den Einsatz sind Tcl, das dazugehörende Tk und TclX erforderlich. Diese Version läuft mit Tcl8.2, Tcl8.1, Tcl8.0 und Tcl7.6.

Weitere Versionen von xtem_TeXMenü laufen mit anderen Versionen von Tcl/Tk/TclX.

Die Konfiguration kann vom lokalen TeX-Administrator durch Anpassung von Konfigurationsdateien leicht an die lokal installierte TeX-Umgebung angepaßt werden.

xtem ist kein TeX-System, d.h. es setzt zusätzlich unter dem Unix-Betriebssystem ein TeX-Paket wie teTeX oder ein anderes TeX-Paket voraus, z.B. von TeX Live.

Die Version xtem_v.7 (Änderungen gegenüber Version 6):

xtem wurde an Tcl 8.1 angepaßt, Fehler wurden behoben und darüber hinaus die folgenden Möglichkeiten zur Verfügung gestellt: Die Voreinstellungsdateien von früheren xtem-Versionen sind weitgehend kompatibel (mkcommand.vst wird i.a. automatisch angepaßt), der Übergang von der früheren Version (xtem v.6) auf diese Version ist daher einfach.

Wie kann ich xtem_TeXMenü erhalten

Die Datei xtem_texmenu.n.nn.tar.gz enthält alles, was für die Installation benötigt wird; sie kann von den CTAN-Servern (im Dateiverzeichnis /pub/tex/support/xtem_texmenu befindet sich immer die aktuelle Version -- jedoch keine Beta-Versionen oder ältere Versionen) oder direkt von uns unter den Bedingungen der GNU General Public License (GPL) bezogen werden: Wer bei Erscheinen von neuen xtem-Versionen von uns informiert werden will, kann uns eine Nachricht schicken: weibezahn@iwd.uni-bremen.de mit der Nachricht:

subscribe xtem announcing e-Mail-Adresse Name
end

Ebenso erbitten wir Fehlerberichte und Vorschläge für zukünftige Erweiterungen an die gleiche Adresse.

Darüber hinaus gibt es eine (englische) Diskussionsliste, in der die weitere Entwicklung von xtem diskutiert werden kann; Subskriptionen erfolgen durch e-Mail an: majordomo@iwd.uni-bremen.de mit dem Inhalt (im "Body", nicht im "Subject"):

subscribe xtem-list
end

Frohes und bequemes TeXen.

Anschrift:
Dr. Roland Weibezahn
Universität Bremen, IWD
Postfach 330 440, D 28334 Bremen, Germany
e-mail: weibezahn@iwd.uni-bremen.de
Tel.: +49 - 421 - 218 - 3532